viernes, 24 de julio de 2009

Seudo-tataki de atún



Cocido por fuera y crudito por dentro.
Hay miles de recetas de tataki pero esta es la mía.
La gracia está en la cubierta y en elegir un buen pescado.
El atún suele fluctuar mucho de precio, así que cuando yo lo veo a un precio razonable ataco sin dudarlo. Hay quien lo hace a dados, yo prefiero el filete entero. también hay quien lo corta... va a gustos.
La idea escocinarlo rápido y después ponerlo en hielo. Yo no me complico y por eso digo que es un seudo-tataki. La cuestión es que funciona. Lo de las cucharaditas y eso, es más bien a ojo y al gusto y depende de lo que tengas a mano. También se le puede poner perejil seco, harina de trigo, pimentón dulce, etc, etc.

Ingredientes:

Dos filetes de atún rojo bien frescos.

Una cucharadita de sal gruesa
Media cucharadita de granos de pimienta negra
Una cucharadita de semillas de cilantro
Una cucharadita de ajonjolí
Media cucharadita de comino
Media cucharadita de chile piquín
Una cucharadita de semillas de amapola
Una cucharadita de harina de garbanzo

Mientras en un sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva a calentar a fuego medio, en un mortero machacamos la sal, la pimienta, las semillas de cilantro y añadimos los demás ingredientes secos. Cuando ya estén bien integrados, los pasamos a un plato y cubrimos el atún.
A mí me gusta cubrirlo sólo por un lado y con una costra gruesa.
Lo colocamos sobre el sartén sin que el aceite haya llegado a humear y subimos la potencia del fuego. Medio minuto de un lado, medio minuto del otro y listo.
La foto no sale muy bien pero como pueden ver lo acompañé con arroz blanco y pimientos del padrón con sal gruesa.
También se le puede poner un poco de salsa de soya por encima y un poquito de wasabi, pero como yo le puse chile piquín, el wasabi ya no venía al caso.

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